|
|
> No.217[元記事へ]
龍人さん、こんばんは。
> 5Dでモノクロモードで撮影されたのでしょうか?
> デジタルって撮影した後でモノクロにするのも簡単ですし、便利ですよね。
> カラーで撮ってモノクロにされたのかしら?
> 気になりました。
撮影はRAWで、現像時にモノクロにしてます。昔はカラーのデータをただモノクロにしてましたが、それでは思うような写真にならないことが最近わかってきて、今回はいろいろと手を加えてます。
たとえば16枚目の写真ですが、単純にモノクロ化すると杉の木肌とコケの明度にあまり差がなく、コケの存在感や立体感がなくなってしまいます。カラー画像を見ればコケが際立っていますが、このイメージは単純にモノクロモードで現像しては出てきません。
手法としては、まず何も手を加えていないカラー画像を作り、フォトショップのチャネルミキサーでモノクロ化します。その後、チャネルミキサーのR・G・Bの比率を調整して杉の木肌を濃くし、コケを明るめにすることでカラーで見たイメージに近づけました。そしてレベル補正やトーンカーブの調整で最終仕上げを行っています。
ほかの写真も、それぞれオリジナルのカラー画像とイメージが近くなるように同様の調整を行っています。考えてみれば、フィルムでモノクロの撮影をするときに各種のフィルターを使ったり、現像時に覆い焼きなどをするのと同じなんですよね。作業効率は格段によくなっていますが、結局デジタルも銀塩も撮影者の意図を再現するためには機械任せではだめだということに変わりはないと再認識したしだいです。
> 最近2眼レフを手に入れました。
> そのうち撮影してみたいと思っています。
2眼レフですかあ。渋いですねえ。私も興味はあるのですが、なかなか手が出ません。最近なにかの雑誌で3500円ぐらいの2眼レフトイカメラがあるのをみたので、それでも買って遊んでみようかと思ったりもしてます。
|
|