投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 「Red」 Space7、拝見しました。

投稿者:管理人ramuka  投稿日:2008年12月 8日(月)21時59分22秒
  通報 返信・引用
  > No.211[元記事へ]

龍人さんへのお返事です。

> 今回も見応えありますね。

ありがとうございます。紅葉写真は簡単なようできれいな色を出すのが難しい被写体で、たくさん撮っても使えるものがあまりなかったりということがある一方、1枚でもいいのがあるとそれだけで満足したりで、撮影後は悲喜こもごもです。

> 「窓越しの秋」
> こういう写真って何故か憧れます。

お寺などの丸窓や障子越しにみると、紅葉がさらに魅力的に見えるのは、やっぱり部分的に抽出されて単純化されるせいでしょうね。

> 「白壁の彩り」
> 今回はこの写真がもっとも好きです。

同じような写真ばかりではつまらないので、白壁に垂れかかるモミジを脇役に、壁の影を主役に撮影してみました。原版は壁の白に引っ張られてアンダーだったのですが、RAWで撮影してあるとレタッチ耐性が強くて助かりました。

> 紅葉の写真って毎年撮影しているのですが上手く撮れません。
> なんでかなぁ・・・

みんな同じように悩んでますね。個人的に思うのは、順光よりも逆光がきれいだし、モミジの背景も重要ですね。光とアングル。これに尽きるのではないでしょうか。

》記事一覧表示

新着順:20/200 《前のページ | 次のページ》
/200